كيفية تحضير ورقة البسطيلة

مديرة الموقع2 مايو 2017آخر تحديث :
كيفية تحضير ورقة البسطيلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع مجلة مولاة الدار لكل ما يهم المرأة العربية molatdar.co
يقدم لك سيدتي:

كيفية تحضير ورقة البسطيلة

ورق البسطيلة

ورق البسطيلة هو نوعٌ من الرّقائق يتم إعداده بواسطة الدّقيق والملح ، تدخل البسطيلة في الأطباق الجّزائريّة بكثرة ، ويمكنكِ إعداد ورق بسطيلة كبير أو صغير بالحجم الذي ترغبين به ، يمكنكِ شراء ورق البسطيلة أو إعدادها بالمنزل ، وتحضير البسطيلة لا يأخذ منك وقتاً كثيرا بل إتبعي الخطوات بتسلسلٍ لإعداد رقائق البسطيلة وإستخدامها في الطّبق الذي تنوين إعداده .

 

طريقة إعداد ورق البسطيلة

المكوّنات

  • كوبين من الدّقيق الأبيض المنخول .
  • ملعقة صغيرة من الملح .
  • ماء فاتر للعجن بما يحتاج الدّقيق .
  • ربع كوب من زيت الذّرة .

 

طريقة الإعداد

  • في وعاءٍ أضيفي كميّة الدّقيق كاملةً والملح وقلًّبي المكوِّنين معاً .
  • أضيفي الماء تدريجياً وابدأي بعمليّة العجن حتّى تحصلي على عجينةٍ سائلة كثيفة نوعاً ما .
  • حضِّري مقلاة من التّيفال أو الستانلس ستيل ، المهم أنّ تكون غير لاصقة ، سخِّنيها وأبدأي بسكب العجينة بطريقة الفرشاة وتتم عن طريق وضع الفرشاة في خليط البسطيلة ودهن المقلاة بنفس الإتجاه حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة رقيقة جداً شبه شفافّة .
  • تحتاج ورقة البسطيلة إلى ثلاث دقائق حتّى تتحمّر على الوجهين .
  • بعد إستوائها إدهنيها فوراً بزيت الذّرة بإستخدام فرشاة أخرى نظيفة وضعيها جانباً ، وسيحميها الزّيت من التّكسُّر أو الجّفاف .
  • كرِّري نفس الخطوات السّابقة لتمام كميّة عجينة البسطيلة .
  • نظفي المقلاة بإستخدام ورق المطبخ للتّخلص من أيَّ آثارٍ للعجينة قبل وضع الرّقاقة الثّانية .

 

ورق البسطيلة على البخار

المكوِّنات

  • كوبين من الدّقيق الأبيض .
  • كوبين من الماء الفاتر للعجن .
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر .
  • ربع كوب من زيت الذّرة .

 

طريقة الإعداد

  • ضعي الدّقيق والملح والباكينج باودر في الخفَّاق الكهربائي وأضيفي كميّة الماء واخفقي لمدّة خمسة دقائق حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة البسطيلة وتكون جاهزة للسّكب والتّحمير .
  • ضعي قدر على النّار فيه ماءٍ مغلي وضعي فوق القدر مقلاة من التّيفال غير لاصقة وانتظري حتّى تسخن تماماً .
  • إبدأي بواسطة فرشاة بدهن المقلاة بعجينة البسطيلة بشكلٍ دائري حتّى تتكوَّن عجينة رقيقة .
  • أتركيها ثلاث دقائق حتّى تتحمَّر وقومي بإخراجها من المقلاة ودهنها بقليلٍ من الزّيت النّباتي .
  • نظِّفي المقلاة قبل البدء بسكب الرُّقاقة الثّانية وإتَّبعي نفس الخطوات السّابقة .

يمكنكِ إستخدام قطعةً من الإسفنج النظيف إذ لم تتوفَّر لديكِ فرشاة خاصّة بالطّهي وإتِّباع نفس الخطوات السّابقة .

زوارنا الكرام محبي موقع مولاة الدار لا تبخلوا علينا بتعليقاتكم, و مشاركة هذه الوصفة على صفحتنا في فيسبوك


كيفية تحضير ورقة البسطيلة,طريقة تحضير ورقة البسطيلة,أسهل طريقة لتحضير ورقة البسطيلة,طريقة تحضير بسطيلة بالدجاج,كيفية تحضير بسطيلة صغيرة,طريقة تحضير بسطيلة بالدجاج,كيفية تحضير بسطيلة صغيرة,كيف أعمل ورقة عمل,كيف تحضر ورق عنب,كيف أعمل عجينة الورق,طريقة تحضير طاجين الدجاج بالبطاطس,طريقة تحضير المقلوبة,طريقة تحضير ورقة البسطيلة,أسهل طريقة لتحضير ورقة البسطيلة,طريقة تحضير البسطيلة

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.