ورق البسطيلة هو نوعٌ من الرّقائق يتم إعداده بواسطة الدّقيق والملح ، تدخل البسطيلة في الأطباق الجّزائريّة بكثرة ، ويمكنكِ إعداد ورق بسطيلة كبير أو صغير بالحجم الذي ترغبين به ، يمكنكِ شراء ورق البسطيلة أو إعدادها بالمنزل ، وتحضير البسطيلة لا يأخذ منك وقتاً كثيرا بل إتبعي الخطوات بتسلسلٍ لإعداد رقائق البسطيلة وإستخدامها في الطّبق الذي تنوين إعداده .
أضيفي الماء تدريجياً وابدأي بعمليّة العجن حتّى تحصلي على عجينةٍ سائلة كثيفة نوعاً ما .
حضِّري مقلاة من التّيفال أو الستانلس ستيل ، المهم أنّ تكون غير لاصقة ، سخِّنيها وأبدأي بسكب العجينة بطريقة الفرشاة وتتم عن طريق وضع الفرشاة في خليط البسطيلة ودهن المقلاة بنفس الإتجاه حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة رقيقة جداً شبه شفافّة .
تحتاج ورقة البسطيلة إلى ثلاث دقائق حتّى تتحمّر على الوجهين .
بعد إستوائها إدهنيها فوراً بزيت الذّرة بإستخدام فرشاة أخرى نظيفة وضعيها جانباً ، وسيحميها الزّيت من التّكسُّر أو الجّفاف .
كرِّري نفس الخطوات السّابقة لتمام كميّة عجينة البسطيلة .
نظفي المقلاة بإستخدام ورق المطبخ للتّخلص من أيَّ آثارٍ للعجينة قبل وضع الرّقاقة الثّانية .
ورق البسطيلة على البخار
المكوِّنات
كوبين من الدّقيق الأبيض .
كوبين من الماء الفاتر للعجن .
ملعقة صغيرة ملح .
نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر .
ربع كوب من زيت الذّرة .
طريقة الإعداد
ضعي الدّقيق والملح والباكينج باودر في الخفَّاق الكهربائي وأضيفي كميّة الماء واخفقي لمدّة خمسة دقائق حتّى تتشكَّل لديكِ عجينة البسطيلة وتكون جاهزة للسّكب والتّحمير .
ضعي قدر على النّار فيه ماءٍ مغلي وضعي فوق القدر مقلاة من التّيفال غير لاصقة وانتظري حتّى تسخن تماماً .