وصفة شميشة لتحضيرالشعرية الرفيعة بالبخار

مديرة الموقع20 يناير 2014آخر تحديث :
وصفة شميشة لتحضيرالشعرية الرفيعة بالبخار

السلام عليكم و رحمة الله
موقع مجلة مولاة الدار لكل ما يهم المرأة العربية molatdar.ma
يقدم لك سيدتي : وصفة شميشة لتحضيرالشعرية الرفيعة بالبخار

مقادير الشعرية :
500 غ شعرية رفيعة
4 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
ملح
ماء مغلى
طريقة التحضير :
في إناء كبير، توضع الشعرية وتدهن بملعقتين كبيرتين زيت. توضع الشعرية في كسكاس (آنية الطبخ بالبخار) وتطهى بالبخار لمدة 20 دقيقة. تزال الشعرية من فوق النار مع تركها في الكسكاس، يوضع الكسكاس في وعاء كبير، تملح الشعرية ثم تسقى بلتر من الماء الساخن. تزال الشعرية من الكسكاس وتوضع في إناء ثم تدهن بملعقتين كبيرتين من الزيت مع تحريكها بواسطة شوكتين لتهويتها. تترك الشعرية تبرد قبل إعادتها للكسكاس. تعاد الشعرية فوق النار وتطهى بالبخار مرة ثانية لمدة 20 دقيقة. تملح وتسقى الشعرية مرة ثانية بلتر من الماء الساخن. تصب الشعرية في إناء وتحرك بشوكتين لتهويتها. تترك الشعرية تبرد.
تطهى الشعرية للمرة الثالثة بالبخار لمدة 20 دقيقة قبل استعمالها حسب الوصفة.
للإفادة :
يضاف العنب المجفف (الزبيب) للشعرية عندما تعاد لتطهى للمرة الثالثة بالبخار.

السفة بفراخ الدجاج
مقادير الصلصة :
6 فراخ دجاج
4 حبات بصل مفروم
1 باقة بقدونس مفروم
2 أعواد قرفة
8 شعيرات زعفران
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة سمن
8 سل زيت نوار الشمس
1 أو 2 ملاعق صغيرة عسل
ملح
للتقديم :
500 غ شعرية رفيعة مطهوة بالبخار
20 غ زبدة
100 غ عنب مجفف (زبيب)
2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
تحضير الصلصة بفراخ الدجاج :
في طنجرة على نار هادئة، يحمر البصل في القليل من الزيت والملح، تضاف فراخ الدجاج، نصف كمية البقدونس والتوابل. تضاف 10 سل من الماء.عند الغليان تغطى الطنجرة وتترك فراخ الدجاج تنضج مع تقليبها من الحين للآخر. عندما تنضج الفراخ تزال من الطنجرة ويحتفظ بها في مكان دافئ. تضاف كمية البقدونس المتبقية والعسل للصلصة مع التحريك حتى تتخثر الصلصة.
لتقديم السفة بفراخ الدجاج :
يضاف العنب المجفف (الزبيب) إلى الشعرية في الطبحخة الأخيرة بالبخار (التفويرةالأخيرة). تدهن الشعرية ساخنة بالزبدة ثم توضع في طبق التقديم. تسقى بصلصة البصل وتزين بفراخ الدجاج. يزين الطبق باللوز المحمص. يقدم الطبق مصحوبا بالقرفة والسكر الناعم.

– للمزيد من وصفات الطبخ المغربي من هنا

– للمزيد من وصفات الصحة و الرشاقة من هنا
– للمزيد من وصفات جمال صقلي من هنا
– للمزيد من وصفات الجمال من هنا
 

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.