الزميتة السلاوية, الزميتة المغربية, الزميتة، الزميتة 2014, مقادير الزميتة المغربية, الزميتة الرباطية, الزميتة الفاسية, الزميتة الليبية, الزميتة عيساوة,, الزميطة بالاعشاب,zamita slaouia,zemmita slawia,zamita slawia,
السلام عليكم و رحمة الله
موقع مجلة مولاة الدار لكل ما يهم المرأة العربية molatdar.ma
 يقدم لك سيدتي :الزميتة السلاوية سهلة وصحية وصفة الأخت oum riad
المقادير :
 500g شعير
 500g القمح
 500g حمص
 250g زريعة البطيخ
 250g جنجلان
 200g إيلان
 200 زريعة الكتان
 125g لوز + 125g كوكاو
 125g كركاع
 125g حبوب الصوجا
 125g زريعة نوار الشمس
 125g زريعة القرع
 80g نبق + 80g خروب
 1 م ك كروية
 1 م ك مسكة حرة
 1 م ك نعناع العبدى يابس
 1 م ك زريعة الدلاح
 1 م ك لويزة
 1 م ك مانتا
 1 م ك نافع
 1 م ك حبة حلاوة
 1 م ك زعتر
 1 م ك تميجة
 1 م ك مرددوش
 1 م ص ملحة حية
 1 م ص قرفة
 1 م ص فليو
 1/2 قشرة برتقالة يابسة
 1/2 قشرة حامضة يابسة
عسل
 ماء مغلى
جنجلان محمر
 الطريقة :
 تحمر كل الحبوب و الأعشاب تكون يابسة يخلط الكل مع بعض و يطحن جيدا ثم يغربل
 ( هذه الزميتة غالبا كعملها العيالات الكبار و كيعملون كمية كبيرة كيشرك فيها الجيران
 و العائلة و كيديو الحبوب للفران الزنقة يتحمر و من بعد كيجمعه في خينشة مع العشوب
 و يدوهم لي الطاحونة ديال الزنقة يتطحن من بعد كيغربلها و يقسموها مع بعضم )
كنحتفض بها في سطل مغطي و محكم في مكان جاف و بعيد عن الضوء و الرطوبة
 كتبقا أكثر من سنة مكيوقعلها حتى حاجة كتبقى مزيانة وريحتها عاطية
و مين نبغيو نقدمها كنخلطه غير الكمية لي عنستهلك يوم أو يومان
 حيت من كتخلط مخصهاش تتعدى يومان كتخسر
في إناء نعمل كمية لي عنحتاج و كنضيف عليها العسل على حسب الذوق
 و نخلطها ثم نضفلها ماء طايب و نجمعها بيه و ردو البال رها
 كتشرب الماء يعني نجمعها و نشفو واش باقي خصها نزيدها غير شوية بشوية
من بعد نكورها مباشرة محدها سخونة باش يشدلنا فيها جنجلان
 نكورها كويرات صغيرة نمرمرها في الجنجلان
و نعملها في كواغط الحلوى و تقدم للفطور مع الشباكية و الحريرة بالصحة و العافية
هذي الزميتة صيحية و لذييييييييذة و منافعها كبيرة كيعملها السلاويين
 في رمضان لمزاياها المتعددة مزيانة للكبار و الصغار و كتبقى طول السنة مكتخسرش
أتمنى أن تعجبكم الوصفة و تقومون بتطبيقها












